23.10.2018  Вторник
Евлампий. На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Борьба с сорняками - дело трудоемкое и хлопотное, но не стоит слишком усердствовать. Не забывайте, что, так же как и среди культурных растений, среди сорняков встречаются красиво цветущие растения, растения, съедобные, а также обладающие целебными или ароматическими свойствами. Ведь василек, выросший на ржаном или пшеничном поле, - тоже сорняк, это на клумбе он становится украшением сада.
Многим садоводам понравилась идея теплицы в виде пирамиды, которой приписывают удивительные свойства. Говорят, она даже может аккумулировать энергию космоса :-)
Трудно представить, что это распространённое растение кому-то незнакомо. Благодаря своей неприхотливости петуния особо любима садоводами. Её современные сорта демонстрируют разнообразные формы куста(компактные, ветвистые и ампельные), а разнообразие красок ставит петунию в первые ряды лучших летников. Особенно пришлись садоводам ампельные петунии с изобилием цветов.
Однажды на моем участке разгулялась фитофтора. Я сняла начинающие краснеть плоды, обработала их горячей водой, но они через пару дней всё же испортились. Когда я принесла домой очередную партию томатов, то вдруг подумала: а почему бы не продезинфицировать плоды водкой?
В последние годы выращиваю огурцы в старых железобетонных лотках с внутренним размером 6x1x0,6 м. Уложены они прямо на землю в направлении с севера на юг. Один торец лотка примыкает к лотку водоотводной канавы, второй перекрыт шифером. По бортам лотка с интервалом 1,5 м установлены вертикальные стойки: по восточной стороне - высотой 0,8 м, по западной - 1 м. К ним поверху для подвязки плетей и защиты от провисания пленки прикреплена обрешетка из деревянных реек с шагом 0,3 м.
Магазинные семена нынче довольно дороги, к тому же не всегда отличаются высоким качеством. Да и понравившийся сорт порой трудно отыскать в продаже. Как тут быть? Выращивать семена на своем участке. Помимо того что избавите себя от перечисленных выше проблем, постоянно проводя отбор семян, вы сможете не только приспособить растения к конкретным условиям вашего участка, но и получить новый сорт.
На зиму я обычно замораживаю грибы на зиму. Причем всегда целиком. Делаю это двумя способами. Свежесобранные молодые и упругие грибы промываю и отвариваю в воде, откидываю на сито и даю стечь жидкости. Затем раскладываю заготовки по пакетам, плотно выдавливая воздух, заворачиваю их и помещаю в морозильную камеру.
Зимой основной вред плодовым деревьям наносят мыши и зайцы. Причём последние не только грызут кору над снегом, но и объедают почки на старых ветках и полностью состригают однолетние побеги, предпочитая яблоню, затем – грушу и реже – сливу и вишню.
Из-за фитофтороза огородники часто отказываются выращивать томаты. И напрасно. Если грядки под ними не располагать кучно, изолировать от посадок картофеля, то вероятность поражения томатов фитофторой уменьшается.
Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.
Луковая муха никого не обошла стороной. Чем только огородники не вытравливают её со своего участка, на какие только хитрости не решаются. Главное, борьбу с луковой мухой начинать вовремя. Появляется она в начале мая. Вот и я каждый сезон предпринимаю разные способы борьбы с мухой. Появляется она в начале мая. Их накопилось не мало, но "убойной силы" пока не придумали. Стараюсь обходиться без химических препаратов. Вот моя копилка советов:
Несколько простых советов при консервировании.
Ножи, применяемые для очистки и разрезания овощей, должны быть из нержавеющей стали – они не вызывают потемнения на местах срезов, способствуют сохранению витамина С и не придают продуктам металлического привкуса.
Приближается зимний период, нужно максимально и ответственно использовать оставшееся теплое время уходящей осени. Ведь от этого во многом будет зависеть урожай следующего года.
Летят дни, как птицы. Вот уже май пролетел так быстро, сейчас середина июня. Вчера ещё слышала песню соловья, но уже не с такой силой, как в начале мая. Немного грустно, погода стоит дождливая, когда мы стали владельцами нашей дачи, я полюбила дождливую погоду, т.к. грунт на нашей даче песчаный, после дождика посадки обновляются и растут на глазах, что радует. И теперь я мечтаю, чтобы ночью шёл ровный летний дождь, а днём – солнышко, поливать намного меньше надо.
Сегодня зашла на картофельные грядки, чтобы очередной раз собрать колорадских жуков, тщательно осматривая кусты картофеля - жуков обнаружено не было. Понять ничего не могла – куда подевались эти вредители?
Это растение совершенно нетипично для семейства, к которому оно принадлежит. Семейство геснериевых, как известно, включает в себя фиалки (сенполии), глоксинии, стрептокарпусы, колумнеи, эписции. Почти все они имеют опушенную листву у мясистые черешки листьев или побеги. У Кодонанты (codonanthe) все не так.
Вредоносную деятельность малинного жука мы обычно замечаем только в период созревания малины, когда, сорвав красную ягоду, с огорчением обнаруживаем у основания ее мякоти темное, с неровными краями окаймление. Да и ягодка чуть ли не в два раза мельче обычной, неповрежденной. Хорошие ягоды легко снимаются с плодоложа, тогда как пораженные часто бывают водянистыми, загнившими и прилипшими к нему. Тогда уже не предотвратить дальнейшего повреждения урожая личинками - сроки прошли.
Использование теплиц на садово-огородных участках не только позволяет защищать растения от заморозков, но и формирует благоприятный микроклимат для более раннего получения плодов с лучшим качеством. Сложность в том, что, как правило, в имеющейся теплице хотят вырастить не одну, а весь набор культур: и огурцы и томаты, и перец, и дыни с арбузами, и зелень.
Впереди майские праздники, будем «отрываться» на своих грядках. Перевезем на дачу рассаду томатов, перцев, огурцов и цветов.
Отдельной темы заслуживает работа в саду, под деревьями, из-за чего сад ещё труднее было освобождать от зарослей травы и её корней. Обрезка запущенных деревьев требовалась уже в несколько приёмов и не за один год, из-за чего урожай яблок в первые два года был минимален, а груша вообще не плодоносила. И только на третий год щадящей обрезки яблони и груша выдали свои плоды на все 100%.
Полезность крохотного оранжевого цветка календулы трудно переоценить, особенно в зимнее время. И если вы не насушили ее летом, то сейчас ее можно купить в любой аптеке.
Это растение хорошо знают жители нашей страны, в нижегородских лесах очень распространённое растение. Жесткие темно-зелёные листочки брусники хорошо зимуют под снегом, и когда снег сходит, так приятно её видеть в лесу ранней весной её зелёные листочки.
В нашей местности в конце мая - начале июня, почти каждый год, бывает сильный град, который много уже принёс вреда как нашему урожаю, так и самим теплицам и даже душевой кабинке.
Начинающему дачнику можно разные овощи и всё будет расти, только надо уделять внимание и заботу, полоть сорняки, поливать, удобрять, подкармливать землю, готовить посадочные ямы под фруктовые деревья. Посеять по грядочке укропа с петрушкой, редиску - как только снег сойдёт с грядки. Посеять по рядочку базилика, кинзы, салата. Начинающему огороднику не стоит заморачиваться со сладким перцем и баклажанами. Для этих овощей надо иметь теплицу или плёночное укрытие.
Начинающему дачнику лучше всего посадить неприхотливые цветы - циннию, космею, настурцию, бархатцы, петунию, астры – они будут радовать разнообразными красками всё лето.
Что может быть прелестнее нежнейшего ажурного облака зелени, украшенного разноцветными легкими ромашками. Это цветет космея. Прежде такое облако можно было увидеть из окон поезда возле каждого домика дорожного смотрителя. Да и в садах любили космею за ее нежность, непритязательность, за ее успокаивающее действие. Редкий палисадник обходился без нее. Позже она была вытеснена зарубежными яркими диковинками. Однако сейчас «накушались» и опять потянуло на детские ощущения. Только теперь космею часто именуют космосом, по-научному — космосом дваждыперистым.
Заметив укус клеща люди ведут себя по разному. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. С кем то случается истерика. Оба этих подхода неправильны.
Как бы ни был симпатичен маленький черный зверек, дачникам приходится бороться с ним, свой урожай важнее. Но крота голыми руками не возьмешь. В борьбе за выживание ему помогают слух, обоняние, природная хитрость, отвага и осторожность.
Луковая муха - один из самых опасных вредителей лука. Поражает репчатый лук, лук-порей, чеснок. Луковые мухи светло-серые, длиной 6-7 мм, зимуют в почве в виде желтовато-коричневых ложнококонов длиной 4-7 мм на глубине 10-20 см. Из ложнококонов мухи вылетают в мае (массовый лет совпадает со временем цветения одуванчика и вишни). Откладывают яйца, из которых через 3-8 дней выходят личинки и вбуравливаются в луковицы.
От поздней осени и до весны у дачников одна проблема – как защитить свое имущество от посягательств любителей легкой наживы. Даже если у вас в домике нет ничего ценного, грабители не побрезгуют ни «бэушным» садово-огородным инвентарем, ни посудой и прочей утварью, ни от овощей и консервации в погребе. И даже не эти потери так страшны, как опасность, что незваные гости устроят пожар. Как же не допустить мародеров на свои «сотки»? Есть несколько в той или иной мере эффективных способов.
В нынешнем году (как, впрочем, и практически всегда) многочисленные специализированные издания дают полезные советы своим читателям на тему: как свести к минимуму риск приобретения некачественных семян. Профессионалы не устают предостерегать садоводов и огородников любителей от покупки семян у случайных людей, в случайных местах (скажем, на импровизированных рыночных лотка): риск приобретения некондиционного посевного материала велик.
Для борьбы с разными напастями в саду и огороде часто рекомендуется использовать бордоскую жидкость. Бордоская жидкость – состав, используемый в основном против грибковых заболеваний. Его получают в результате смешивания растворов медного купороса и извести. В качестве «лекарства» (яда) действует медь, а известь вводится для нейтрализации вредного его воздействия.
Прошлым летом при обработке почвы нашли крота. Так как наслышаны о их вреде и видели "результаты" их творчества - поймали его и посадили в ведро.
Лекарственные растения использовались людьми еще с доисторических времен, и все известные нам культуры имеют долгую историю развития народной медицины, которая включает в себя в том числе и знание лечебных трав.
Повышение иммунитета - задача простая и сложная одновременно. Простая в том, что весь природный растительный арсенал в нашем распоряжении, а вот сложность нередко заключается в лени, скажем, поленился человек сделать лечебный квас или вот такой рецепт для укрепления иммунитета, а потом удивляется, почему же он так часто болеет.
Трава, листья, цветки, плоды, корни и кора - природа даёт лекарства в разнообразных видах. Как правильно их собирать? Читаем.
Убирают свеклу по мере созревания, сначала ранние сорта. Время уборки с утра до полудня, или после 16 часов, в сухую погоду. Самые вкусные корнеплоды диаметром до 8 см. Крупные, переросшие делаются грубо-волокнистыми, плохо хранятся, долго варятся.
Хранение выращенных овощей мы начинаем с подготовки погреба. Осенью перед непосредственной закладкой очищаем погреб от старых овощей и от всевозможной консервации под жестяными крышками.
Паутинный клещ - один их самых опасных вредителей. Этот едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, буроватого или грязно-белого цвета преимущественно поселяется на нижней стороне листа. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12—23 дней, в зависимости от температуры и влажности.
Как-то в садовом центре приобрела семена цефалофоры Продавец отнес эту культуру к декоративным. Но у растения существует не только другое название, но и иное предназначение. В природе она растет в суховатом климате центральных провинций Чили, где средняя температура составляет 14-15 градусов выше нуля. Здесь ее ценят за ананасный аромат, хотя на наш, европейский, вкус это все-таки аромат земляники.