21.06.2018  Четверг
Федор Стратилат. Его еще называли Колодезником. С вечера под этот день опрокидывали сковороду на предполагаемое под колодец место: если утром сковорода сухая, значит, воды под землей нет, слегка запотевала - значит, жила маловодная, а если появились капельки - здесь и стоит рыть колодец.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Дачный сад и огород

Наверное, в этом году я уже опоздала со своим советом, но лучше поздно, чем никогда - может быть, в следующем году кому-нибудь пригодится. Дело в том, что я сама совершила ошибку, но вовремя это заметила. Малина моя начала выпускать первые листики, и я приступила к весенней обрезке. И при этом заметила, что некоторые ветки почему-то отстают в росте. Решила, что они примолорозились. Спросила у папы, он тоже согласился, что это результат перезимовки.
Когда мы купили дом с участком 13 соток, было страшно даже думать о предстоящей работе: дом старый, сарай и подвал - сплошные развалины. Участок зарос травой и порослью диких слив и терновника. Две старые яблони Белый налив, один абрикос. Этот дом выбрала я, а супруг, когда увидел такое домовладение, схватился за голову с криком: «Ты что, смерти моей хочешь?!»
Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.
На сегодняшний день одной из популярнейших техник флористики является ошибана, также называемая прессованная флористика. Такое творчество основывается на сохранении качественных характеристик засушенного растения.
Подыскиваете что-то особенное для декора балкона или террасы? Обратите внимание на остеоспермум, или капскую маргаритку. Это растение родом из Южной Африки невероятно пышное и непрерывно цветет с июня до октября. Остеоспермум красив как сам по себе, так и в тандеме с вертикально растущими летниками и декоративными травами.
Большинство пряных трав можно без проблем выращивать на солнечных подоконниках, балконах или террасах. Но у некоторых зеленых любимцев запросы побольше: например, ароматный «итальянец» базилик и лемонграсс, без которого не обходится ни одно блюдо азиатской кухни, очень теплолюбивы. Эти растения ощущают себя гораздо комфортнее в теплицах, где они защищены от ветра и перепадов температуры. Можете высаживать аппетитную зелень прямо в грядки, но мы рекомендуем использовать горшки: так питомцев легче транспортировать и переставлять, когда, например, их соседи выросли и начинается борьба за место под солнцем. Также отличная «посадочная площадка» - подвесная полка.
Не плодовые деревья по-своему красивы - длинные тонкие ветви белых берез, качающиеся на ветру, стройные ели, липы и особенно тополя - признак жилья.
Сейчас мухи нам уже не досаждают, как раньше. Может, экология, а может, сетки на пластиковых окнах содержат меньше прорех, чем самодельные рамы с марлевой вставкой. А ведь это настоящая напасть.
Миллионы садоводов и огородников уже оценили покупку семян почтой. Интернет-магазин дорожит своей репутацией, поэтому предлагает своим клиентам только лучшие экземпляры семян, отвечающие высоким стандартам качества.
Цветы - символ жизни, весны и любви. Цветение - самый прекрасный период жизни живого существа, когда жизненные силы плещут через край, и хочется лететь, парить и жить. В.Ф. Войно-Ясенецкий писал, что женская любовь к цветам - признак души. Значит, мы еще не зачерствели от быта и суеты и что-то на сердце еще тает при вдохе маленького ароматного бутончика.
Не все насекомые - вредители. Среди этой братии немало наших помощников. Это журчалки, божьи коровки, златоглазки, жужелицы, верблюдки, мягкотелки, мухи-серебрянки. Все они являются естественными врагами таких надоедливых огородных вредителей, как тли, листоблошки, гусеницы бабочек, паутинные клещи, пилильщики, трипсы. Любыми способами их нужно привлекать на свой участок.
Родина тунбергии крылатой — Южная Африка. В народе ее называют черноглазой Сюзанной. Почему черноглазая, спросите вы? Посередине ярких лепестков восхитительного оранжево-желтого цвета расположена абсолютно черная, велюровая круглая сердцевина,которая смотрится как глаз. Лепестки у цветка в форме сердечка и напоминают чем-то крыло бабочки, может, поэтому тунбергию назвали крылатой. Листья яйцевидные, длиной 3-10 см с мягким опушением.
Дорожки на участке могут быть самыми разными. Кто-то выкладывает их плиткой или камнем, кто-то засыпает гравием, щебнем, а кто-то сооружает дорожки из спилов деревьев. Травяные дорожки — тоже неплохой вариант.
Прошли времена, когда люпин был просто сорняк или в лучшем случае культура, которую выращивали в качестве зеленого удобрения. Сейчас появились такие декоративные сорта и такое множество расцветок, что люпин стал настоящей находкой для неприхотливого сада.
Несколько лет назад подруга откопала мне несколько отростков многолетника и сказала, что название цветка не знает, но он быстро разрастается. И правда, на следующий год растение заняло целую полянку. А какие цветки были красивые в начале июня - как будто маленькие солнышки на невысоких опушенных стебельках с мелкими овальными цветочками. Уже через год я дарила эту красоту всем знакомым, так и не зная, как она называется. Уже потом мне сказали, что это ослинник, а по-научному - энотера.
Душистый и нетребовательный. Красивый, но неброский. Вкусный и очень полезный. Вот он какой, котовник, живущий в лесах и на лугах. Недавно он заглянул на дачные участки, да и загостился там надолго.
Мыши всегда были напастью для сельского хозяйства. В Древнем Египте кошек почитали как божество не просто так. Как только цивилизация развилась до того, чтобы не сразу съедать выращенное, но копить хлеб в башнях-зернохранилищах, мелкие грызуны решили, что их это тоже касается.
Мимоза, а точнее говоря, акация серебристая (Acacia dealbata link), которую часто дарят на 8 Марта, родом из Австралии. Это вечнозеленое раскидистое дерево, достигающее в высоту 10 м, а на родине так и 30-45 м. Свое название «серебристая» она получила за пепельный оттенок листвы.
Весной многие занимаются укоренением комнатных растений. Проще всего это сделать в банке с водой. Но при всей простоте такого способа я всегда придерживаюсь определенных правил.
Расскажу о своем «величайшем открытии» в борьбе с колорадским жуком. Этим летом колорадского жука на картофельной ботве было не так много.
Нельзя допускать большого количества минеральных подкормок и обработок медьсодержащими препаратами при выращивании томатов в открытом грунте. Достаточно делать все как надо: соблюдать севооборот, подсыпать в лунки навозный перегной и золу. Мы же не глотаем горстями таблетки впрок, в надежде, что в будущем никогда и ничем не заболеем!
Так сложилось в моей жизни, что в 40 лет я переехала в сельскую местность. А поскольку при доме имелся участок, я начала приобщаться к земле. Поначалу опробовала выращивание самых простых и необходимых овощей и фруктов, которые постоянно присутствуют в нашем рационе. Но год от года земля все больше притягивала меня, а интерес увеличивался.
Научное название рода происходит от греческого hibiscos. Так в Древней Греции именовали другое растение семейства Мальвовых - алтей лекарственный. В России гибискус часто называют «китайской розой», по видовому эпитету одного из самых распространенных в комнатном цветоводстве видов гибискуса китайского (Н. rosa-sinensis).
Композиции, созданные в природном стиле, сейчас продолжают оставаться в моде. И это неудивительно. Ведь за ними не нужен столь тщательный уход, а растения, выращиваемые в них, абсолютно неприхотливы и не требуют специального ухода.
Без теплицы не может обойтись ни одна дача. Даже если вы используете свою загородную площадь земли только для отдыха с шашлыками, кто сказал, что не здорово на один шампур вместе с мясом нанизать помидорку с перчиком? И еще парочку порезать на стол. Да не покупные, а свои, вкусные и ароматные. Мясо с овощами и вкуснее, и лучше усваивается.
За раннее цветение эту морозостойкую луковичную кроху (высота 10-20 см), похожую на гиацинт, называют «снеговик»; ее ботаническое название происходит от греческих слов chion — снег и doxa — слава, гордость.
Наконец-то наступило долгожданное тепло! Снег растаял и пришло время самых нежных и изящных весенних цветов!
Говоря об английском искусстве садоводства, следует отдавать себе отчет, что оно, безусловно, великолепно, но в силу объективных причин, в первую очередь климатических, у нас малоприменимо. Несмотря на это, оно считается классическим и заключает в себе колоссальный многовековой опыт
Приглашаю вас прогуляться по дорожкам моего розового сада! Увлечение розами началось пять лет назад - тогда я посадила свои первые два десятка саженцев. Сейчас в саду растут уже 90 розовых кустов, думаю, что их будет еще больше.
Позаботьтесь о хорошем настроении: Первые цветы - когда весна в пути. В то время, когда за окнами еще лежит снег, природа спит крепким сном и ничто не предвещает оттепели, запах весны и солнца в ваш дом могут принести крокусы,гиацинты и тюльпаны. Словно по мановению волшебной палочки они раскроют свои бутоны в тот срок, в который вы захотите.
Это многолетнее растение родом из Восточной и Средней Европы, а также с Кавказа и из Западной Сибири может достигать в высоту 1 м. У него довольно мелкие листья на длинных черешках и ярко-желтые цветки. Видовой лютик чаще всего используют как лекарственное, а не декоративное растение. Его листья помогают при ревматизме, кожных заболеваниях, их используют при кашле вместо горчичников. Но так как растение ядовито, применять его нужно с осторожностью.
Сложно представить дачу или загородный дом без цветов. Даже в квартире, в офисе зелень приятно радует глаз и дает отдохнуть взгляду от компьютера, бумаг, квадратных стен. А уж если эта красота еще и цветет!
Все очень просто. Укоренять листочки сенполии можно двумя способами: в грунте или в воде.
Перед многими цветоводами при выращивании рассады цветов вставала проблема полегания всходов — черная ножка. Как обезопасить свои сеянцы от этого коварного заболевания? И какие меры предпринять, если все-таки с ним придется столкнуться?
Более десяти лет в моем саду растет и ежегодно радует цветением кодонопсис клематисовидный. Растение очень привлекательное. Большой плюс и в том, что за все эти годы я ни разу не видела на нем вредителей, мучнистая роса и прочие неприятности сырого лета также обходят его стороной.
Спатифиллум — растение корневищное, активно разрастающееся в горшке. Постоянно должны расти новые побеги и молодые корни. Все неприятности вызваны тем, что они остро нуждаются в пересадке с заглублением.
Клубеньки хохлаток прицветниковых (С. bracteata) Брактейте и Галлера нужно было высадить осенью, сразу после покупки. Если об этом забыли, надо помочь им по возможности восстановиться и попытаться сохранить их до планируемой посадки.
1. Сингониум не любит прямых солнечных лучей. От них на листьях появляются ожоги. Потому ставить горшок с растением лучше на подоконники западной ориентации.
Хотите любоваться прелестным лесным жителем в собственном саду? Найдите к нему подход! Подснежники лучше всего высаживать, когда они не закончили вегетацию, то есть отцвели, но листья еще не засохли. Соответственно, растения в контейнерах прекрасно подходят для переселения в цветник летом.
Склон можно превратить в цветочную полянку с тюльпанами и нарциссами весной и красными маками летом. Изящно «располосовать» его покатой дорожкой, обрамленной почвопокровными розами, или изящной тропинкой, что вьется серпантином среди красочных цветников. Водный поток, стекающий по склону и как вариант впадающий в пруд, с равным успехом оживит любой сад.
Несколько лет назад купила маленький кустик гибискуса. Первые годы он радовал меня очень красивыми розовыми махровыми цветками. А сейчас вырос, но перестал цвести, хотя я и делаю все как раньше — поливаю, опрыскиваю, подкармливаю. Посоветуйте, как заставить его снова цвести.
Всего каких-то несколько недель, и сад преобразится, выстилая «почетную дорожку» для леди Весны. Первая партия в ярком цветочном шоу — у луковичных и других травянистых многолетников. Эти первопроходцы вдохновляют на создание композиций, которые просто-таки излучают энергию жизни.
Стужа лету не помеха! Эту простую истину в очередной раз доказал столичный «Аптекарский огород», который шестой год подряд приглашает всех желающих ненадолго перебраться из зимы в лето и забыть о морозах и сугробах. На этот раз фестиваль, который за годы своего существования так полюбился москвичам, перешагнул привычные рамки и подготовил не одну, а сразу несколько оригинальных экспозиций.
Это раньше цветок с необыкновенно душистыми листочками называли обычно геранью. Что-то есть в этом названии пренебрежительное, все равно что человека назвать простачком. После того как селекционеры продемонстрировали нам все возможности этого цветка, герань - это уже не герань, а самая настоящая пеларгония!
Красивых растений много, но почему именно пуансеттия стала символом Рождества? У древних ацтеков этот цветок был символом чистоты. А позже французы основали здесь христианскую миссию и рождественские процессии украшали пуансеттией. Но они даже представить не могли, каких она может быть роскошных цветов! Есть даже лимонно-желтые и сливово-фиолетовые сорта.
Пуансеттия приходит в наш дом вместе с Рождеством. Но заканчивается праздник, облетают листочки молочая прекраснейшего. Может, это правильно. Красивая сказка не может продолжаться долго. Но ведь не поднимается рука выбросить утратившее красоту, но живое растение! Что же, попробуйте его сохранить. Возможно, произойдет еще одно рождественское чудо!
Вы замечали в кронах некоторых деревьев маленькие словно жемчужные шарики? Особенно в южных регионах, где нет суровых зим. Это омела - вечнозеленый полупаразит и гроза деревьев. По-своему она необычна и даже симпатична, но не в саду.
Ягода это не только арбуз, а вот то, что мы привыкли ягодой считать - оказывается ею не всегда. Ягодой считается плод, который появился из одной завязи цветка. В свою очередь, под завязью подразумевается образованная из плодолистиков полость, в которой заключены семена.