23.10.2018  Вторник
Евлампий. На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Благоустройcтво дачи, дача своими руками

Об участке Нины Алексеевны Аверьяновой, несмотря на то что он наглухо закрыт от посторонних глаз, наслышаны в поселке многие. Входя в увитую лианами калитку, никогда не скажешь, что впереди ждет тропическое многоцветье.
Условно лес можно разделить на 3 категории: строевой, пиловочник и подтоварник.
Небольшой, всего 5 соток, участок Галины Степановны Агавеловой получил первое место на межрайонном конкурсе садоводческих коллективов, проводившемся в Серпуховском районе Московской области в 2010 году.
Давно мы хотели попробовать разводить перепелов. У знакомого я приобрела десяток суточных «атомов» - эти подвижные птенчики были настолько малы, что иначе их никак не назовешь. Посадили птенчиков в картонную коробку и кормили вареным яйцом, кашей и крапивой.
Несколько лет назад иметь в дачном доме камин считалось шиком. Сейчас же это - обыденное явление. Но есть у каминов любой конструкции недостаток, который осложняет жизнь в холодное время года: в отличие от печи открытый очаг греет комнату лишь тогда, когда в нем горит огонь, а поздней осенью или зимой этого недостаточно.
По примеру соседей мы решили старый дачный дом надстроить, а заодно провести в него водопровод и канализацию. Пригласили специалиста, чтобы прикинуть, сколько понадобится материалов и средств. Но простучав и ковырнув фундамент в нескольких местах стамеской, он сокрушенно покачал головой и сообщил, что под воздействием воды, перепадов температуры, работы микроорганизмов и в силу естественного старения материала прочность фундамента ослабла. И сначала надо его укрепить, иначе дом под увеличенной нагрузкой осядет, а то и вовсе рухнет.
Поверхность печи штукатурят после того, как она полностью высохнет и осадка ее прекратится (обычно не раньше чем через три недели после кладки). Штукатурку наносят на теплую печь, предварительно влажной мягкой щеткой очистив ее от пыли.
Утеплить балкон - дело не такое простое, как может показаться человеку несведущему. Когда это лучше всего делать? Какие оконные системы предпочесть - алюминиевые, ПВХ или деревянные?
Мы начали разводить овец. Баранину охотно раскупают на рынке. Но ведь с овцы можно получать еще и шерсть, пух и овчину. Нам же продавать шкуры некуда, приходится выбрасывать. Остаётся овечий пух.
Небольшой кирпичный дом, собака во дворе, лошадь, привязанная возле стожка сена. Несколько небольших хозяйственных строений, все деревянные. Казалось бы, ничего особо примечательного... Входим в просторный деревянный коровник. В помещении свежо, чисто, коровы стоят в один ряд от кормового прохода.
Живем мы на востоке Казахстана, вблизи промышленного города Усть-Каменогорска. У нас свой дом и участок 13 соток. Муж - пчеловод. Помимо пасеки держим также корову, теленка, пару свиней, 20 кур-несушек, по десятку племенных гусей и уток, около десятка индюков и столько же цесарок. О них и хочу рассказать.
Каждое дерево по своему влияет на человека. Одни подпитывают позитивом, другие забирают негатив.
Многие, устроив в саду водоем, мечтают любоваться ярко окрашенными золотыми рыбками в нем. Но смущает одно обстоятельство — им необходимо тепло. Что делать с рыбой зимой?
На газоне у органного зала увидела как-то летом интересное растение: будто деревце высотой около метра с большими рассеченными листьями и ярко-малиновыми мохнатыми шариками цветов. Чуть позже, у знакомых увидела то же самое растение, но мощное - под два метра высотой с громадными листьями бордового оттенка. Тогда же узнала его название - клещевина обыкновенная (на фото).
Первый снег — дыхание наступающей зимы. В ноябре это уже обычное явление. Проверьте, как вы подготовились к этой долгой разлуке с садом. Укройте розы. Корневую систему, надо полагать, вы уже присыпали слоем легкой земли или торфа. Сейчас хвойными лапками или нетканым укрывным материалом обвяжите или оберните ее побеги.
Все больше садоводов вновь открывают для себя почти забытый вкус сортовых помидоров, которые выращивали их предки. Многие из этих уникальных сортов были на грани исчезновения и выжили лишь благодаря усилиям огородников-любителей, которые сохраняли семена редких томатов и делились ими с соседями и друзьями.
Многие огородники параллельно со сбором урожая потихоньку наводят порядок на своих участках. И один из лучших способов избавиться от растительных отходов - их сжигание. Только вот загвоздка в том, как сжечь все это хозяйство, если в промозглую осеннюю погоду оно не совсем сухое.
Приближается зима, и снова возникает проблема укрытия неморозостойких растений на зиму. Или, если говорить точнее, проблема сохранения растений в течение осени-зимы-весны. Ведь ни для кого не секрет, что погибнуть с большей вероятностью растение может не только и не столько зимой, сколько при осенних оттепелях и весенних похолоданиях.
Сколько дров ни заготавливай, а на даче, в загородном доме они всегда нужны - топить домик, баню, а кто-то и тепличку обогревает... Между тем есть возможность изготовить топливо самостоятельно, используя бросовый материал, которого у многих наверняка скапливается достаточно, - старые газеты, журналы, картонные коробки.
Заканчивается дачный сезон. и, как бы мы ни сожалели о расставании со своей "загородной резиденцией", это неизбежно. сейчас главная задача - подготовить дачу к зиме. Причем только сложить инструменты в сарай и закрыть двери - далеко не полный перечень работ по подготовке к зимнему сезону.
Приехали мы в деревню в мае. Подъезжаем к околице ясным ранним утром и с радостью видим издалека нашу обновленную избу. Теперь все соседи называют ее не иначе как солнечный домик. И впрямь, ровненькая, обшитая вагонкой, покрашенная под сосну, стоит наша избушка всем на загляденье! Краска хоть и была уложена в один слой, но за год не выцвела, вагонка не потемнела, а выкрашенная в два слоя открытая веранда, где наверняка зимой лежали метровые сугробы, и вовсе сияет как золотая!
Думаю, со мной все согласятся, что садовая тачка для работы на даче просто необходима, но стоит она дорого. А что, если смастерить её из отживших свой век вещей?
Импортные электротриммеры большинства моделей, которые у нас называют газонокосилками, предназначены для стрижки нежной зелени, растущей на относительно ровном участке. Однако этот садовый инструмент часто используют и для ухода за обычными придомовыми полянками и обочинами дорог. И первые же попавшиеся во время косьбы в траве бутылка или кусок железной арматуры приводят к поломке самой важной части триммера катушки с леской. Их можно, конечно, регулярно покупать, но на это, понятное дело, уходит и дорогое в сезон время, и немалые деньги.
Три года я интенсивно использую при заготовке дров, а также при ремонтно-строительных работах на даче цепную электро- и бензопилу. В среднем через полчаса непрерывной работы на любой из этих пил необходимо затачивать пильную цепь. Это серьезная проблема, с которой сталкиваются все пользователи цепных пил.
Для создания каркаса я использовал брус сечением 60x50 мм, из которого приготовил четыре вертикальные стойки, две основные балки и шесть поперечных. Все заготовки обработал антисептиком и покрыл тремя слоями цветного лака. Сначала собрал конструкцию при помощи металлических уголков и шурупов, а потом уже соединил брусья болтами. Для придания дополнительной устойчивости конструкции по углам перголы установил усилители из того же бруса.
Теплоотдача у каминов с чугунной топкой в 2-2,5 раза больше, чем у традиционных, поэтому даже в нашем суровом климате их можно рассматривать как полноценные отопительные приборы.
Нашему садовому участку около 20 лет. Со временем дача, обеспечивавшая нас продуктами в «эпоху всеобщего дефицита», превратилась в место отдыха для всей нашей большой семьи (за столом нередко собирается 9-10 человек). И все это на стандартном участке площадью 6 соток.
Любой дом в упрощенном виде представляет собой коробку. Но с помощью штукатурки и накладных деталей ее можно превратить в дворец. Главное, надо знать, какие сухие строительные смеси (СССм) использовать.
Правила и особенности оборудования электрического обогрева пола своими руками.
В своем огороде я применяю безотвальную вспашку, предложенную академиком Т.С.Мальцевым. Но использую не культиваторы или плоскорезы, а широкие вилы с подвижным упором, которые назвал СОИ-1. А началось все с того, что мой знакомый при перекопке участка использовал принцип «рычага Архимеда» - под лопату с длинным черенком в качестве упора подставлял деревянную чурочку. Ее, чтобы облегчить работу, он ловко передвигал ногой при каждом вдавливании лопаты в землю. Я решил эту чурочку прикрепить к лопате и сделать подвижной. Причем так, чтобы в конструкции деталь для крепления упора была одновременно и ограничителем движения (вращения) упора.
Мы с мужем до пенсии работали на рыболовецком траулере. Поэтому на берегу бывали редко и родительского дома нашей семье с двумя детьми было достаточно. Когда же мы окончательно «осели на земле», остро встал вопрос об увеличении жилплощади. Жить отдельно от стариков не захотели, поэтому задумали расширить дом. Так как вариант с возведением второго этажа не годился, пристроили к дому родителей почти такой же по площади свой, но с отдельным входом, чтобы не беспокоить друг друга.
Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.
Наш участок расположен на пологом берегу Оки. К одной из его сторон примыкает неглубокий овраг, по которому протекает небольшой ручей, берущий свое начало из подземных родников. Такое соседство не сулило ничего хорошего. Однако я решил из этого «ничего хорошего» извлечь пользу: сделать небольшой пруд с журчащей водой.
Многие семьи сталкиваются с необходимостью расширить жилую площадь своего дома. Если расти вверх ему мешают какие-то особенности участка, грунта, конструкции самого строения, выход тут - сделать пристройку. Именно она порой становится главной особенностью всего жилища.
Прошедшее засушливое лето многих дачников и сельских жителей заставило задуматься об улучшении действующих и строительстве новых колодцев. Поскольку на приусадебных участках колодцы копают обычно вручную (использовать экскаватор и подъемный кран неудобно и дорого), проще всего соорудить колодец из стандартных, отлитых на заводе железобетонных колец.
Наш участок всего 3,6 сотки. Казалось бы, привести в порядок маленькую территорию не составит большого труда Ведь перед нами не стояла задача обеспечить «продовольственную безопасность» семьи зимой. Однако на практике это дело оказалось довольно непростым. Мы хотели создать уютное, комфортное для летнего проживания пространство и чтобы при этом на столе летом всегда была свежая зелень с собственной грядки, сад радовал гармонией, пышным и продолжительным цветением, журчанием воды.
Нато Владимировна Елисеева: всю жизнь прожила в городе и однажды круто изменила свою судьбу. После серьезной болезни она уехала на дачу восстанавливать силы, да так там и осталась. Сначала просто отдыхала на природе, на свежем воздухе, потом потихоньку стала приобретать живность и забывать о болезни...
Начиналось наше хозяйство с того, что мы с мужем построили небольшой сарайчик, - рассказывает Нато Владимировна. - Постепенно приобретали животных, развели много птицы, но в 2007 году все сгорело. Остались только свиньи и коровы, которых успели вывести. И если сначала я еще сомневалась, стоит ли заниматься хозяйством, то после такой неудачи уже отступить не могла. И на следующий день поехала покупать все, что нужно для строительства нового сарая...
Летом пришлось мне переехать из одного северного города в другой, немного южнее - в Сыктывкар. А так как к этому времени дача стала моим увлечением, то и на новом месте решил приобрести участок площадью 10-12 соток с готовым домом, чтобы сразу можно было заняться землей, не отвлекаясь на постройки и ремонт. Вариантов оказалось немного, наконец в октябре нашел нужный участок. Правда, он основательно зарос сорняками и грунтовые воды залегали близко. Но опыт борьбы с сорняками у меня уже был, а с водой я решил бороться с помощью канав, привозной земли и высоких гряд.
Так сложилось, что с прежним домом и участком в деревне, куда больше двадцати лет я стремилась на выходные и где выросли мои дети, нам пришлось расстаться. Потом после двух лет исключительно городской жизни нам достались 18 соток земли. Повозиться с обустройством своими руками с ним пришлось изрядно.
Такое кресло в саду выдержит даже очень полного человека. При этом смотрится весьма неплохо. Мне потребовались для такого кресла 10 отрезков осиновых (они устойчивы к гниению) бревен длиной 700 мм и диаметром 180 мм, очищенных от коры и сучков. Чтобы фактура кресла выглядела рельефно и декоративно, желательно, чтобы сучков и недоразвитых почек было много. Тогда их срезы будут напоминать стаю виноградных улиток на прогулке.
Компостеры обычно устраивают на поверхности почвы. А мы решили поступить иначе, так как участок на горке. Вырыли глубокую яму, выложили ее на треть глубины кирпичом и по поверхности земли окантовали двумя рядами кирпича. Поскольку для созревания перегноя нужен кислород, в основании ямы на два отрезка рельса толщиной 50 мм уложили металлическую мелкоячеистую решетку.
Можно ли построить дом общей площадью около 100 кв.м, отведя под застройку участок размером всего 5х7 м? При этом высота самого дома всего 6,3 м. Семья Каланчевых решила эту задачу, и весьма успешно построила на своем участке четырехуровневый «коттедж». При этом их жилище выглядит снаружи как стандартный садовый домик.
Без дополнительной подготовки колодец это просто большой резервуар для сбора любой воды: и паводковой, и верховодки. Соответственно, и «живительная влага» в нем не будет кристальной прозрачности. Поэтому для каждого колодца нужно делать глиняный замок. Но сооружать его надо правильно, иначе вы просто напрасно потратите силы и время.
Пленочные теплицы есть у многих. Но в большинстве своем они весьма неудобны в эксплуатации: полотнища пленки можно настилать только вдвоем и в безветренную погоду. Да и надежно зафиксировать их сложно. Мы же построили такую теплицу, которую с легкостью накрывают наши 13-летние внуки, а незапланированные "вентиляционные отверстия" можно легко и быстро устранить.
Септик может состоять из одной либо нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость. Объем септика, его комплектация и, следовательно, глубина размещения зависят от производительности сооружения и его габаритов. Важно уложить септик на грунт, не подверженный вспучиванию и иным деформациям при промерзании и оттаивании.
До поры до времени о своем наделе земли мы не задумывались. Любили летом отдыхать на Японском море. Но в 2005 году решили-таки купить дачный участок. Место прекрасное: меньше чем в ста метрах от дачи протекает Пемзенская протока, а правее от нее находится озеро Большое. Все идеально подходит для отдыха, рыбалки, охоты. Да и сама поездка на дачу радует - дорога живописная, к тому же проходит по новому мосту через наш величественный Амур (тот самый мост, что изображен на пятитысячной купюре). И во мне проснулось желание обустроить свой сад.
Дача наша расположена так, что подвести к ней централизованное электричество нереально. Изучив альтернативные способы энергообеспечения, мы остановились на «солнечном электричестве». Стационарная солнечная батарея мощностью 120 Вт (рабочее напряжение 12 В) через контроллер зарядки заряжает обычный автомобильный акккумулятор на 60 А/ч. Если нужно включить какие-то мелкие бытовые приборы (миксер, бритву, ноутбук), которым требуется постоянный ток 220 В, используем инвертор мощностью 350 Вт.
Прошлое лето на Кубани, как и во многих других местах, было очень жарким и засушливым. Да и осенью до октября держалась теплая и сухая погода. Долгожданные, но слабые дожди пошли в начале октября. Землю они не напоили, а лишь промочили верхний слой на 5-10 см. Садоводы, которые не поливали сад или поливали изредка, потеряли не только почти весь урожай, но и сами растения.