17.02.2019  Воскресенье
Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Благоустройcтво дачи, дача своими руками

Долгожданная весна вступает в свои права. Местами еще лежит снег, но уже чувствуется весенняя бодрость, воздух наполняется свежестью и радостью. Первыми почувствовали это птицы, которые, пережив зиму, стали весело щебетать. Не забудьте соорудить для них на своих участках скворечники, развесив их в труднодоступных для кошек местах, на деревьях и строениях.
Поначалу наш участок, как и у большинства дачников-горожан, был подспорьем в хозяйстве: жизнь диктовала свои требования. А в мечтах мне виделся яркий цветущий сад. Пришло время, и мы с мужем решили превратить наш участок в сад для души.
В этом году одно из семи рукотворных чудес Украины — парк «Софиевка» отмечает свой 215-й юбилей. «Уманское чудо» — ныне национальный дендрологический парк НАН Украины — входит в десятку лучших парковых ансамблей мира, охраняется ЮНЕСКО, известен даже во Вселенной: в 1985 г. малая планета № 2259, открытая советским астрономом Беллой Бурнашевой в 1971 г., получила название «Софиевка».
Чердак старого дома обычно представляет собой склад ненужных вещей, которые и выбросить жалко, и оставлять ни к чему. Но ведь чердак можно облагородить, превратив его в уютное, комфортное жилье. Когда перед нами встал выбор - снимать квартиру или временно поселиться в доме родителей, потеснив их, мы выбрали... третий путь: решили переделать чердак в жилую мансарду.
Если вы решили разводить шиншилл, нужно определиться, где покупать животных и как их выбирать. Ведь здоровые животные с качественным мехом — залог успеха. Вот почему приобретать молодняк нужно в хозяйствах, где ведут племенную работу, следят за чистокровностью линий, участвуют в международных выставках.
В деревне без малой механизации не обойтись. А в магазинах трудно купить оборудование, подходящее по цене и техническим возможностям. Да и не всегда импортный товар хорошо работает в наших условиях. Поэтому необходимую технику нам пришлось делать самим.
Почвообрабатывающей техники на рынках и в магазинах сейчас немало. Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе «железного помощника». В этом нам помогут участники ежегодной выставки садового инструмента и оборудования «МIТЕХ».
Чего больше - пользы или вреда - приносят птицы на садовых участках? Однозначно на этот вопрос не ответить. С одной стороны, пернатые уничтожают множество вредных насекомых. А с другой - сами не прочь полакомиться молодыми всходами, земляникой, иргой, вишней... Потому-то и приходится устанавливать среди посадок чучела, флюгеры и иные отпугивающие устройства.
Сегодня, несмотря на широкое использование электрических холодильников, морозильных камер, погреб, или лех, имеет исключительно важное хозяйственное значение — используется для хранения картофеля, овощей, фруктов и других продуктов питания. В погребе с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией создается постоянный температурно-влажностный режим и благоприятные условия для хранения продуктов — они долго не портятся, не усыхают и не теряют свойственных им вкуса и запаха.
Вы решили соорудить подпорную стенку или выложить ступеньки, задекорировать фундамент или целое строение - для всего этого и для многого другого требуются камни. Но их же надо найти, собрать, привезти... Омич А.ИВАНОВ делает камни своими руками, и они почти неотличимы от настоящих. Мы попросили его поделиться своим опытом, и вот что он рассказал.
Рассада дает возможность сэкономить массу времени на развитии растений. Но вот проблема, особенно в селе: где взять в достаточном количестве стаканчики? Торфяных стаканчиков в деревне, да и в райцентре, в продаже не сыскать. Пробовала делать из газет - они быстро размокают, корешки легко прорастают сквозь мокрую бумагу, переплетаются с корнями из соседних горшочков, и при высадке растений в грунт их приходится резать. В конце концов остановилась на скрутках из пленки.
Плодовые и ягодные растения вполне могут стать приметными деталями садового дизайна. В этом убедилась Ольга Алексеевна Павлова, побывав в Бельгии и посетив усадьбу XIX века.
Участок земли с домом, который мы приобрели на окраине Астрахани, весь зарос бурьяном и вообще смотрелся очень неприглядно. А в нашем воображении уже рисовались аккуратный газон, пруд и искусственные холмы. Так как сами мы не знали, с чего начать, пришлось обратиться к ландшафтным дизайнерам.
Давно я мечтал о загородном доме, и в 2000 году мечта моя сбылась - удалось приобрести старую дачу с полуразвалившимся домом, вросшей в землю баней, заброшенным, неухоженным садом. Начали мы, конечно же, с того, что навели на участке порядок: убрали мусор и спилили под корень часть старых яблонь, поставили небольшую баньку. Новый дом решено было возводить на месте старого.
Несколько лет назад Мичуринск получил статус наукограда сельскохозяйственного направления. Именно тогда и возникла идея проводить здесь в начале сентября ежегодную Всероссийскую выставку, посвященную достижениям селекции и технологии плодовых культур.
При хорошей предпосадочной заправке почвы в первые 2-3 года деревья будут успешно расти. Если приросты ослабевают, потребуются подкормки весной 12-15 г/кв.м аммиачной селитры (поверхностно) или 10-12 г/кв.м мочевины (на глубину 8-10 см).
Установлено, что белить молодые деревья с гладкой корой не только не нужно, но и в некоторой степени вредно. После этого они хуже растут, медленно утолщаются штамбы, в коре закупориваются поры, замедляется газообмен.
Почва - это субстрат, из которого растения получают необходимые им питательные вещества. Корни, распространяясь в грунте, не «пьют», а, как иногда говорят агрохимики, «слизывают» с частиц почвы воду с растворенными в ней элементами питания. Некоторые вещества растения поглощают в значительном количестве.
Приобрела я своих первых индюков весной: одного самца и трех самок. В это время им было около 4 месяцев. Выбирала самых подвижных. На первое время поместила их в застекленную теплицу, чтобы птицам было тепло и сквозняки их не беспокоили. Кормила влажной мешанкой, приготовленной из комбикорма для кур.
Началось мое хозяйство с пяти кур и одного петуха, купленных у местного фермера. Построил я для них небольшой птичник (размером 2x3 м). Утеплил стены опилками. Перезимовали мои птицы отлично, всю зиму куры исправно неслись. Весной решил вывести цыплят, для чего одолжил у соседа инкубатор на 60 яиц. Заложил в него яйца, и через 21 день у меня уже сидели в коробке 48 цыплят.
Нередко на участке есть сооружение, созерцание которого не повышает настроения. В то же время придать ему новый облик несложно. Для этого нужны фантазия и краска. Краска годится любая, которая есть в хозяйстве, или же можно купить самую обычную белую акриловую для наружных работ.
На моем садовом участке немало уголков, которые требуют капитального ремонта, но поскольку свободных средств у меня нет, вместо дорогостоящей перестройки я сделала декоративные панно, которым не страшны ни дожди, ни морозы. Для изготовления полотна использую рисунки для вышивания крестом, но вместо канвы и ниток беру... цветные пластмассовые пробки от бутылок из-под воды.
Большинство птицеводов-заводчиков не уделяют должного внимания подготовке своих подопечных к выставкам. А в результате хорошая птица остается без наград.
Об участке Нины Алексеевны Аверьяновой, несмотря на то что он наглухо закрыт от посторонних глаз, наслышаны в поселке многие. Входя в увитую лианами калитку, никогда не скажешь, что впереди ждет тропическое многоцветье.
Условно лес можно разделить на 3 категории: строевой, пиловочник и подтоварник.
Небольшой, всего 5 соток, участок Галины Степановны Агавеловой получил первое место на межрайонном конкурсе садоводческих коллективов, проводившемся в Серпуховском районе Московской области в 2010 году.
Давно мы хотели попробовать разводить перепелов. У знакомого я приобрела десяток суточных «атомов» - эти подвижные птенчики были настолько малы, что иначе их никак не назовешь. Посадили птенчиков в картонную коробку и кормили вареным яйцом, кашей и крапивой.
Несколько лет назад иметь в дачном доме камин считалось шиком. Сейчас же это - обыденное явление. Но есть у каминов любой конструкции недостаток, который осложняет жизнь в холодное время года: в отличие от печи открытый очаг греет комнату лишь тогда, когда в нем горит огонь, а поздней осенью или зимой этого недостаточно.
По примеру соседей мы решили старый дачный дом надстроить, а заодно провести в него водопровод и канализацию. Пригласили специалиста, чтобы прикинуть, сколько понадобится материалов и средств. Но простучав и ковырнув фундамент в нескольких местах стамеской, он сокрушенно покачал головой и сообщил, что под воздействием воды, перепадов температуры, работы микроорганизмов и в силу естественного старения материала прочность фундамента ослабла. И сначала надо его укрепить, иначе дом под увеличенной нагрузкой осядет, а то и вовсе рухнет.
Поверхность печи штукатурят после того, как она полностью высохнет и осадка ее прекратится (обычно не раньше чем через три недели после кладки). Штукатурку наносят на теплую печь, предварительно влажной мягкой щеткой очистив ее от пыли.
Утеплить балкон - дело не такое простое, как может показаться человеку несведущему. Когда это лучше всего делать? Какие оконные системы предпочесть - алюминиевые, ПВХ или деревянные?
Мы начали разводить овец. Баранину охотно раскупают на рынке. Но ведь с овцы можно получать еще и шерсть, пух и овчину. Нам же продавать шкуры некуда, приходится выбрасывать. Остаётся овечий пух.
Небольшой кирпичный дом, собака во дворе, лошадь, привязанная возле стожка сена. Несколько небольших хозяйственных строений, все деревянные. Казалось бы, ничего особо примечательного... Входим в просторный деревянный коровник. В помещении свежо, чисто, коровы стоят в один ряд от кормового прохода.
Живем мы на востоке Казахстана, вблизи промышленного города Усть-Каменогорска. У нас свой дом и участок 13 соток. Муж - пчеловод. Помимо пасеки держим также корову, теленка, пару свиней, 20 кур-несушек, по десятку племенных гусей и уток, около десятка индюков и столько же цесарок. О них и хочу рассказать.
Каждое дерево по своему влияет на человека. Одни подпитывают позитивом, другие забирают негатив.
Многие, устроив в саду водоем, мечтают любоваться ярко окрашенными золотыми рыбками в нем. Но смущает одно обстоятельство — им необходимо тепло. Что делать с рыбой зимой?
На газоне у органного зала увидела как-то летом интересное растение: будто деревце высотой около метра с большими рассеченными листьями и ярко-малиновыми мохнатыми шариками цветов. Чуть позже, у знакомых увидела то же самое растение, но мощное - под два метра высотой с громадными листьями бордового оттенка. Тогда же узнала его название - клещевина обыкновенная (на фото).
Первый снег — дыхание наступающей зимы. В ноябре это уже обычное явление. Проверьте, как вы подготовились к этой долгой разлуке с садом. Укройте розы. Корневую систему, надо полагать, вы уже присыпали слоем легкой земли или торфа. Сейчас хвойными лапками или нетканым укрывным материалом обвяжите или оберните ее побеги.
Все больше садоводов вновь открывают для себя почти забытый вкус сортовых помидоров, которые выращивали их предки. Многие из этих уникальных сортов были на грани исчезновения и выжили лишь благодаря усилиям огородников-любителей, которые сохраняли семена редких томатов и делились ими с соседями и друзьями.
Многие огородники параллельно со сбором урожая потихоньку наводят порядок на своих участках. И один из лучших способов избавиться от растительных отходов - их сжигание. Только вот загвоздка в том, как сжечь все это хозяйство, если в промозглую осеннюю погоду оно не совсем сухое.
Приближается зима, и снова возникает проблема укрытия неморозостойких растений на зиму. Или, если говорить точнее, проблема сохранения растений в течение осени-зимы-весны. Ведь ни для кого не секрет, что погибнуть с большей вероятностью растение может не только и не столько зимой, сколько при осенних оттепелях и весенних похолоданиях.
Сколько дров ни заготавливай, а на даче, в загородном доме они всегда нужны - топить домик, баню, а кто-то и тепличку обогревает... Между тем есть возможность изготовить топливо самостоятельно, используя бросовый материал, которого у многих наверняка скапливается достаточно, - старые газеты, журналы, картонные коробки.
Заканчивается дачный сезон. и, как бы мы ни сожалели о расставании со своей "загородной резиденцией", это неизбежно. сейчас главная задача - подготовить дачу к зиме. Причем только сложить инструменты в сарай и закрыть двери - далеко не полный перечень работ по подготовке к зимнему сезону.
Приехали мы в деревню в мае. Подъезжаем к околице ясным ранним утром и с радостью видим издалека нашу обновленную избу. Теперь все соседи называют ее не иначе как солнечный домик. И впрямь, ровненькая, обшитая вагонкой, покрашенная под сосну, стоит наша избушка всем на загляденье! Краска хоть и была уложена в один слой, но за год не выцвела, вагонка не потемнела, а выкрашенная в два слоя открытая веранда, где наверняка зимой лежали метровые сугробы, и вовсе сияет как золотая!
Думаю, со мной все согласятся, что садовая тачка для работы на даче просто необходима, но стоит она дорого. А что, если смастерить её из отживших свой век вещей?
Импортные электротриммеры большинства моделей, которые у нас называют газонокосилками, предназначены для стрижки нежной зелени, растущей на относительно ровном участке. Однако этот садовый инструмент часто используют и для ухода за обычными придомовыми полянками и обочинами дорог. И первые же попавшиеся во время косьбы в траве бутылка или кусок железной арматуры приводят к поломке самой важной части триммера катушки с леской. Их можно, конечно, регулярно покупать, но на это, понятное дело, уходит и дорогое в сезон время, и немалые деньги.
Три года я интенсивно использую при заготовке дров, а также при ремонтно-строительных работах на даче цепную электро- и бензопилу. В среднем через полчаса непрерывной работы на любой из этих пил необходимо затачивать пильную цепь. Это серьезная проблема, с которой сталкиваются все пользователи цепных пил.
Для создания каркаса я использовал брус сечением 60x50 мм, из которого приготовил четыре вертикальные стойки, две основные балки и шесть поперечных. Все заготовки обработал антисептиком и покрыл тремя слоями цветного лака. Сначала собрал конструкцию при помощи металлических уголков и шурупов, а потом уже соединил брусья болтами. Для придания дополнительной устойчивости конструкции по углам перголы установил усилители из того же бруса.