19.12.2018  Среда
Никола. Никольские морозы - первые серьезные морозы. Иней на Николу - к урожаю. На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Благоустройcтво дачи, дача своими руками

Наш участок расположен на пологом берегу Оки. К одной из его сторон примыкает неглубокий овраг, по которому протекает небольшой ручей, берущий свое начало из подземных родников. Такое соседство не сулило ничего хорошего. Однако я решил из этого «ничего хорошего» извлечь пользу: сделать небольшой пруд с журчащей водой.
Многие семьи сталкиваются с необходимостью расширить жилую площадь своего дома. Если расти вверх ему мешают какие-то особенности участка, грунта, конструкции самого строения, выход тут - сделать пристройку. Именно она порой становится главной особенностью всего жилища.
Прошедшее засушливое лето многих дачников и сельских жителей заставило задуматься об улучшении действующих и строительстве новых колодцев. Поскольку на приусадебных участках колодцы копают обычно вручную (использовать экскаватор и подъемный кран неудобно и дорого), проще всего соорудить колодец из стандартных, отлитых на заводе железобетонных колец.
Наш участок всего 3,6 сотки. Казалось бы, привести в порядок маленькую территорию не составит большого труда Ведь перед нами не стояла задача обеспечить «продовольственную безопасность» семьи зимой. Однако на практике это дело оказалось довольно непростым. Мы хотели создать уютное, комфортное для летнего проживания пространство и чтобы при этом на столе летом всегда была свежая зелень с собственной грядки, сад радовал гармонией, пышным и продолжительным цветением, журчанием воды.
Нато Владимировна Елисеева: всю жизнь прожила в городе и однажды круто изменила свою судьбу. После серьезной болезни она уехала на дачу восстанавливать силы, да так там и осталась. Сначала просто отдыхала на природе, на свежем воздухе, потом потихоньку стала приобретать живность и забывать о болезни...
Начиналось наше хозяйство с того, что мы с мужем построили небольшой сарайчик, - рассказывает Нато Владимировна. - Постепенно приобретали животных, развели много птицы, но в 2007 году все сгорело. Остались только свиньи и коровы, которых успели вывести. И если сначала я еще сомневалась, стоит ли заниматься хозяйством, то после такой неудачи уже отступить не могла. И на следующий день поехала покупать все, что нужно для строительства нового сарая...
Летом пришлось мне переехать из одного северного города в другой, немного южнее - в Сыктывкар. А так как к этому времени дача стала моим увлечением, то и на новом месте решил приобрести участок площадью 10-12 соток с готовым домом, чтобы сразу можно было заняться землей, не отвлекаясь на постройки и ремонт. Вариантов оказалось немного, наконец в октябре нашел нужный участок. Правда, он основательно зарос сорняками и грунтовые воды залегали близко. Но опыт борьбы с сорняками у меня уже был, а с водой я решил бороться с помощью канав, привозной земли и высоких гряд.
Так сложилось, что с прежним домом и участком в деревне, куда больше двадцати лет я стремилась на выходные и где выросли мои дети, нам пришлось расстаться. Потом после двух лет исключительно городской жизни нам достались 18 соток земли. Повозиться с обустройством своими руками с ним пришлось изрядно.
Такое кресло в саду выдержит даже очень полного человека. При этом смотрится весьма неплохо. Мне потребовались для такого кресла 10 отрезков осиновых (они устойчивы к гниению) бревен длиной 700 мм и диаметром 180 мм, очищенных от коры и сучков. Чтобы фактура кресла выглядела рельефно и декоративно, желательно, чтобы сучков и недоразвитых почек было много. Тогда их срезы будут напоминать стаю виноградных улиток на прогулке.
Компостеры обычно устраивают на поверхности почвы. А мы решили поступить иначе, так как участок на горке. Вырыли глубокую яму, выложили ее на треть глубины кирпичом и по поверхности земли окантовали двумя рядами кирпича. Поскольку для созревания перегноя нужен кислород, в основании ямы на два отрезка рельса толщиной 50 мм уложили металлическую мелкоячеистую решетку.
Можно ли построить дом общей площадью около 100 кв.м, отведя под застройку участок размером всего 5х7 м? При этом высота самого дома всего 6,3 м. Семья Каланчевых решила эту задачу, и весьма успешно построила на своем участке четырехуровневый «коттедж». При этом их жилище выглядит снаружи как стандартный садовый домик.
Без дополнительной подготовки колодец это просто большой резервуар для сбора любой воды: и паводковой, и верховодки. Соответственно, и «живительная влага» в нем не будет кристальной прозрачности. Поэтому для каждого колодца нужно делать глиняный замок. Но сооружать его надо правильно, иначе вы просто напрасно потратите силы и время.
Пленочные теплицы есть у многих. Но в большинстве своем они весьма неудобны в эксплуатации: полотнища пленки можно настилать только вдвоем и в безветренную погоду. Да и надежно зафиксировать их сложно. Мы же построили такую теплицу, которую с легкостью накрывают наши 13-летние внуки, а незапланированные "вентиляционные отверстия" можно легко и быстро устранить.
Септик может состоять из одной либо нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость. Объем септика, его комплектация и, следовательно, глубина размещения зависят от производительности сооружения и его габаритов. Важно уложить септик на грунт, не подверженный вспучиванию и иным деформациям при промерзании и оттаивании.
До поры до времени о своем наделе земли мы не задумывались. Любили летом отдыхать на Японском море. Но в 2005 году решили-таки купить дачный участок. Место прекрасное: меньше чем в ста метрах от дачи протекает Пемзенская протока, а правее от нее находится озеро Большое. Все идеально подходит для отдыха, рыбалки, охоты. Да и сама поездка на дачу радует - дорога живописная, к тому же проходит по новому мосту через наш величественный Амур (тот самый мост, что изображен на пятитысячной купюре). И во мне проснулось желание обустроить свой сад.
Дача наша расположена так, что подвести к ней централизованное электричество нереально. Изучив альтернативные способы энергообеспечения, мы остановились на «солнечном электричестве». Стационарная солнечная батарея мощностью 120 Вт (рабочее напряжение 12 В) через контроллер зарядки заряжает обычный автомобильный акккумулятор на 60 А/ч. Если нужно включить какие-то мелкие бытовые приборы (миксер, бритву, ноутбук), которым требуется постоянный ток 220 В, используем инвертор мощностью 350 Вт.
Прошлое лето на Кубани, как и во многих других местах, было очень жарким и засушливым. Да и осенью до октября держалась теплая и сухая погода. Долгожданные, но слабые дожди пошли в начале октября. Землю они не напоили, а лишь промочили верхний слой на 5-10 см. Садоводы, которые не поливали сад или поливали изредка, потеряли не только почти весь урожай, но и сами растения.
У меня трое сыновей 12, 4 и 2 лет. И я решила сделать им детскую площадку. Сколотить и установить песочницу я могла и сама. Но хотелось чего-то большего, и я попросила своего отца помочь мне (муж с двумя старшими детьми в это время был на море). Вдвоем мы смастерили песочницу в виде грузовика, сделали ему фары, поставили радиатор (взяли запасную часть от кухонной сушилки для посуды и элемент от старой вешалки).
Что делать после того, как сойдёт вода после паводка? Как обрабатывать колодец после паводка? Опасно сразу пить воду из колодца...
Ввиду постоянной работы на грядках, в саду и на разных постройках до позднего времени, вечернее пользование дачным умывальником происходило уже в тёмное время суток, что, естественно, вызывало некоторые неудобства. Решил исправить последний изъян своего детища – собрать и установить под баком самодельный светильник.
После установки умывальника на веранде домика, у входной двери, и первых же дней его эксплуатации, выявилось несколько существенных недостатков в удобстве пользования.
Как известно, лень - двигатель прогресса, поэтому следующим делом усовершенствования дачного умывальника стала разработка и установка системы автоматического наполнения бака.
Сборку корпуса начал с тумбы под размер купленной мойки, по высоте, исходя из удобства пользования. Материалом для боковых и задней стенок послужила старая детская кроватка, а для лицевой и под мойку – лакированная столешница от старого стола-книжки. Внутри тумбы, из обрезок досок, сделал среднюю и нижнюю полку на высоте в 10 см. от пола.
В очередное зимнее межсезонье занялся изготовлением полноценного дачного умывальника с подогревом воды.
Многим садоводам понравилась идея теплицы в виде пирамиды, которой приписывают удивительные свойства. Говорят, она даже может аккумулировать энергию космоса :-)
После посещения знаменитого летнего императорского дворца Ихэюань в Пекине я предложила мужу повторить в миниатюре это чудо-озеро и горы - у нас на участке.
В современном строительстве все чаще применяются гидроизоляционные мембранные материалы. Какими свойствами они обладают и для чего нужны?
Автономное водоснабжение дачного или сельского дома. Вариант использования проточного водонагревателя для получения горячей воды.
Проточный водонагреватель вполне подойдет для душа для небольшой семьи. Он устанавливается непосредственно на кран подачи воды, включается в розетку и нагревает протекающую через него воду. Температура воды на выходе невысока. В период сезонного отключения горячего водоснабжения этот нагреватель сможет вас выручить.
Защитить огород от ворон мне помогают пугала. В ход идет не только отслужившая одежда, но и птичьи перья, мех и пух животных, ветки деревьев в виде рогов.
Современная садовая техника сейчас дорога, не всем по карману. А если простой ручной инструмент справляется со своей задачей безукоризненно и объем работы не так уж велик, то что еще надо?
Все, что хоть как-то может пригодиться на участке, я не выбрасываю.
Проблемы с позвоночником есть почти у каждого человека, просто не у всех они проявляются клинически. А напомнить о себе позвоночник может из-за не скоординированных движений или поднятия тяжестей, например, в саду и огороде. Как отмечают мануальные терапевты и неврологи, в летнее время количество обращений граждан с жалобами на боли в спине увеличивается в разы. Однако, зная простые правила, даже хрупкая женщина, может безболезненно перенести значительный вес без вреда для здоровья позвоночника.
Во времена безверия говорили, что подобное явление происходит из-за серебряных крестов и сосудов, которые используются во время освещения. То есть серебро способствует насыщению воды ионами или катионами серебра, и поэтому... Но это объяснение не выдерживает никакой критики: ведь крещенская вода, освященная деревянным крестом и в речке, обладает такой же чудесной силой.
Какова процедура сдачи воды на анализ? Процедура следующая - бутылку пластиковую 1,5л из под воды (не пиво, не кола, не квас) ополаскиваете исходной водой не менее 5 раз бутылку и пробку. Набираете полную бутылку, нажимаете на нее, выдавливаете воздух и в нажатом состоянии плотно закручиваете крышку...
Мнения участников форума.
Мнение эксперта о качестве воды из скважин в Нижегородской области.
Все, что вы хотели узнать о трубах, нагревательных бачках и насосных станциях
Четвёртым этапом освоения дачной территории, в 2007 году назрел вопрос о необходимости защиты участка от нескольких неблагоприятных факторов с помощью кругового забора. Эта работа была самая трудоёмкая и длительная, так как продлилась она ровно два сезона.
Новую сетку, перед её установкой, необходимо развернуть на ровном участке, при необходимости распутать сцепившиеся концы и выровнять отдельные высыпавшие звенья, вкручивая или выкручивая его по ячейкам, с захватом соседней ячейки.
Вот и начался дачный сезон, дни теперь не идут, а летят, не так, как зимой тянулись. Апрельские дни проводим на даче.
На этот сезон встала новая задача - приступить к постройке беседки, так как, в первую очередь, требовался навес для просушки лука, чеснока, картофеля, а также для сохранения других предметов, боящихся сырости.
В целях соблюдения личной гигиены, назрела необходимость в принятии душа после огородных и строительных работ, а значит в изготовлении летней душевой кабинки, естественно, собственной оригинальной и усиленной деревянной конструкции.
Первым делом этого этапа освоения дачной территории мы, в мае, перед будущим окном не застеклённой веранды, высадили лозу винограда. Покупали в магазине «Садовник» под названием «Липецкий белый», а уже на второй год он дал несколько первых гроздей, которые, к нашему удивлению, оказались не белыми, а синими! И явно - не «Липецкими».
В начале второго своего дачного сезона соорудили теплицу на деревянной основе с аккуратно вбитыми в грунт металлическими трубами, по бокам основания, на которые одевались пластиковые трубы диаметром 36 мм, в виде арок. В верхней своей части трубы опирались на деревянную основу конструкции.
Территория дачного участка одного из садово-огородных товариществ от прежнего собственника нам досталась неухоженной, необрабатываемой на протяжении нескольких лет. На участке рос молодой, но тоже заброшенный сад из четырёх слив,из трёх яблонь 5-7 лет, одна из которых сгорела до корня при сезонном выгорании травы. Также росло три вишни, груша и несколько выгоревших кустов чёрной смородины да заросли малины.
Ввиду созревания избыточного количества ягод для компотов, варенья, заморозки появилась возможность заняться приготовлением собственного домашнего качественного вина, так как многие из имеющихся в продаже даже дорогих вин являются или подделкой, или откровенно низкого качества. А стоимость действительно хороших вин в России в несколько раз превышает стоимость аналогичных качественных вин за рубежом.
В последние годы экологическая ситуация в мегаполисах оставляет желать лучшего, поэтому наиболее верным решением будет строительство дома в пригороде. Начальным этапом в этом важном деле является выбор участка для будущего дома. Прежде всего нужно решить для чего он вам нужен.
Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать ванну, однако, зайдя в магазин сантехники, вы обнаружите огромный ассортимент ванн, разных по цене, форме, цвету, стране-производителю, а также по материалу, из которого они изготовлены. Материал, из которого она сделана ванна – это главная ее характеристика.
При подготовке к строительству вам неизбежно придется покупать необходимые в этом деле инструменты. И тогда возникает справедливый вопрос: как же их хранить? Прежде всего, вы должны знать, что инструменты необходимо хранить в доступном, удобном и обязательно сухом месте. Вы всегда должны быстро достать необходимый вам инструмент, а металлические детали инструментов не должны ржаветь. Для этого прекрасно подойдет ящик стола либо шкафа, а также тумбочка или полка.